Музей

ШАПОРИН.jpg

Шапорин Юрий Александрович
Композитор, педагог, общественный деятель

Родился 27 октября 1887 года в Глухове Черниговской губернии, ныне Сумская область, Украины. Его отец — художник, выпускник Строгановского училища живописи, ваяния и зодчества. Мать Шапорина принадлежала к роду Туманских (имя её дяди, поэта Василия Туманского, друга A. C. Пушкина, упоминается на страницах «Евгения Онегина»), окончила Московскую консерваторию по классу Н. Г Рубинштейна и Н. С. Зверева, была одаренной пианисткой.

С 1906 года учился на историко–филологическом факультете Киевского университета. В 1908–34 годах жил в Петербурге/Петрограде/Ленинграде. В 1912 году окончил юридический факультет Петербургского университета, в 1918 году — Петроградскую консерваторию у H. A. Соколова (композиция, гармония,
полифония и музыкальная форма), М. О. Штейнберга (инструментовка), H. H. Черепнина (чтение партитур), В. П. Калафати и Я.(И. И.) Витола (гармония). С особой признательностью вспоминал о занятиях с Черепниным (Автобиография. — Архив Московской консерватории. Ф. 658. Оп. 3. Ед. хр. 545а. Л. 6). Уже в этот период он проявлял интерес к музыкальному и драматическому театру. С 1919 года сотрудничал как композитор и дирижёр с Коммунальным театром–студией (1919), Большим драматическим (1919–20, 1922–30) и Малым драматическим (1919) театрами, Академическим театром драмы (1920–37), театром «Вольной комедии» (1921) и др.; в 1921–22 —с Петрозаводским драматическим театром, позже — театром им. Е. Б. Вахтангова (1935–36), Малым театром (1944–45), МХАТ им. М. Горького (1947,1953) и др. Автор музыки ко многим спектаклям: «Много шума из ничего», «Король Лир», «Комедия ошибок», «Сэр Джон Фальстаф», «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Тартюф» Мольера, «Сарданапал» Дж. Байрона, «Соломенная шляпка» Э. Лабиша, «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу, «Горе от ума» A. C. Грибоедова, «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Царь Фёдор Иоаннович», «Изгнание блудного беса», «Иван Грозный» А. Н. Толстого, «Блоха» Е. И. Замятина и др. (всего свыше 70). Театральная музыка Шапорина получила высокую оценку современников (в частности, А. К. Глазунова). Особенным успехом в России и за границей пользовалась «Шутейная сюита» для оркестра «Блоха» из одноимённого спектакля (1928). Оригинальность партитуры (к обычному составу большого симфонического оркестра добавлены рояль, 16 домр, 3 баяна, флексатон, ксилофон, тамбурин, тамтам и другие ударные инструменты) позволяла критикам утверждать, что в оркестровке «Шапорин пошел дальше Стравинского» (МалковН. Жизнь искусства. 1926. № 50). Среди других значительных сочинений 1920–30 годов  — 2 сонаты для фортепиано  ( 1924, 1926), Симфония c–moll для большого симфонического оркестра с дополнительной группой духовых инструментов и смешанным хором (1932), цикля романсов в на слова Ф. И. Тютчева (1921), А. С. Пушкина (1934–37) и А. А. Блока (1939), Симфония–кантата для солистов, хора и оркестра «На поле Куликовом» (на слова Блока с изменениями и дополнениями М. Л. Лозинского, 1938). В 1930–40 годы писал также музыку к кинофильмам («Минин и Пожарский», «Суворов», «Кутузов» и др).

 С 1939 года до конца жизни (кроме периода эвакуации в Нальчик и Тбилиси в 1942–45) жил в Москве и преподавал в Московской консерватории инструментовку и композицию (в 1948–1949 — заведующий кафедрой композиции). Был исключительно демократичным и «открытым» в творческом общении со своими учениками, поощрял их самостоятельность. У Шапорина «всё было на виду: все творческие дела, не только планы, но и конкретные проблемы, обсуждались вслух, каждая нота требовала публичности. Всё, что писалось, во всяком случае, на моей памяти, я и сейчас могу сыграть наизусть, потому что он держал в курсе своей работы буквально каждого ученика... Забывая, что студент пришёл к нему на урок, [Шапорин] начинал показывать свои наброски, задавать вопросы, стараясь, видимо, от этого контакта внутренне зажечься... Для него творчество во многом было сопряжено с общением, а не с затворничеством» (Щедрин  Р. К. Учитель и друг // Юрий Александрович Шапорин. Литературное наследие, статьи, письма. С. 324). «Для нас ... бесценным оказывалось наглядное знакомство с творческим процессом, когда сидящим рядом мастером испытывались различные варианты мелодического развития, модуляций, фактурного оформления», подтверждал и Д. Д. Благой («Незабываемое». Там же. С. 337).

Особый «ореол» личности Шапорина в глазах учеников придавало дружеское и творческое общение с крупнейшими представителями русской культуры  — А. К. Глазуновым, Д. Д. Шостаковичем, H. A. Малько, М. В. Юдиной, с режиссерами Н. П. Акимовым, В. Э. Мейерхольдом, Н. Ф. Монаховым, С. Э. Радловым, поэтами и писателями А. А. Блоком, A. M. Горьким, Лозинским, Толстым, К. А. Фединым, художниками А. Н. Бенуа, М. В. Добужинским, Б. М. Кустодиевым и др. (См.: Щедрин Р. К. Там же. С. 321). Воспитал плеяду крупнейших современных композиторов, среди которых — Э. Артемьев, Благой, Г. Жубанова, М. Марутаев, А. Муравлёв, Е. Светланов, Н. Сидельников, А. Флярковский, Р. Щедрин, Р. Яхин. Лауреат Сталинских премий (1941,1946,1952). Государственная премия РСФСР (1966, за оперу «Декабристы» и ораторию «Доколе коршуну кружить?»). Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Музыкальные сочинения: см. МЭ 6.
Литературные сочинения: см. КПМ 3.

Умер 9 декабря 1966 года в Москве.

Музей Ю.А. Шапорина
Музей Ю.А. Шапорина был создан в школе в 1973 году по инициативе преподавателя Бойченко Галины Ильиничны. Активное участие в организации музея принимала супруга композитора – Александра Федоровна Шапорина. Ею были подарены фотографии и ноты из личного архива композитора.

На стенах музея детские и юношеские фотографии композитора и его родителей: матери – выпускницы московской консерватории, ученицы Н. Рубинштейна и Н. Зверева; отца – художника, выпускника Строгановского училища.

Интерьер музея приближен к обстановке кабинета Ю.А. Шапорина в Москве. Сохранены фотографии Ю.А. Шапорина в окружении композиторов Н. Мясковского, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, его учеников – Р. Щедрина, А. Флярковского, Г. Жубановой, других музыкантов.

На открытие музея были приглашены ученики Ю.А. Шапорина, известные композиторы, наши современники: А. Флярковский (автор более 300 песен) и Р. Щедрин, один из крупнейших музыкантов XX века.

Опере «Декабристы» Ю.А. Шапорина посвящен отдельный стенд. Его украшает личный клавир композитора, сценические фотографии первого спектакля Большого театра 1953 года. Дочь художника-постановщика этого спектакля Т. Страженецкой подарила музею буклет с эскизами декораций.

В 1987 году после своего выступления в концертном зале школы музей Ю.А. Шапорина посетили прославленные музыканты-исполнители С. Рихтер, Н. Гутман, О. Каган.

Существует тесная связь музея школы с Краеведческим музеем г. Глухова (Украина) – родиной Ю.А. Шапорина. К 120-летию композитора в 2005 году музей пополнился фотографиями из экспозиции Краеведческого музея г. Глухова (среди них гербы, вид города 1980-х годов), а также документами периода жизни и учебы Ю.А. Шапорина в этом городе.

Экспозиция музея периодически пополняется материалами из архивов РГАЛИ и Государственного музея им. М.И. Глинки.

Начиная с 1971 года, когда школа получила имя Ю.А. Шапорина, день рождения композитора отмечается общешкольным концертом из его произведений и произведений русских композиторов.
В 2017 году к 130-летию композитора в музее будет обновлена экспозиция, связанная с жизнью и творчеством Ю.А. Шапорина.

В музее регулярно проходят тематические литературно-музыкальные вечера с участием учеников, преподавателей и родителей.

Музей имени Ю.А. Шапорина является единственным в России, посвященным жизни и творчеству композитора-летописца.

Выставка в Консерватории
11 октября в фойе I учебного корпуса Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского открылась выставка документов и фотографий «Ю. А. Шапорин. К 130-летию со дня рождения».

Ю.А. Шапорина - советский композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, чье имя носит Детская музыкальная школа - структурное подразделение Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.

Ректор МГК им. П.И. Чайковского профессор А.С. Соколов выразил благодарность руководителю ДМШ им. Ю.А. Шапорина Рыбинской Светлане Николаевне, а также заведующей Музеем Ю.А. Шапорина Наталье Васильевне Сахаровой и Марине Николаевне Кочергиной за помощь, оказанную при подготовке выставки Архива «Ю. А. Шапорин. К 130-летию со дня рождения».

20171028-IMG_7283.jpg   20171028-IMG_7301.jpg20171028-IMG_7302.jpg20171028-IMG_7304.jpg20171028-IMG_7306.jpgNews-04-11-2017-vystavka-shaporin-1.jpg

20171028-IMG_7296.jpg     20171028-IMG_7298.jpg